Успешный опыт утилизации попутного нефтяного газа

Уменьшение факельного сжигания газаЗаместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев принял участие в заседании Руководящего комитета Глобального партнерства по уменьшению факельного сжигания газа, проходившего в Париже. На форуме обсуждалась возможность полного прекращения сжигания ПНГ к 2030 году.

Отметим, представители Югры в мероприятиях Глобального партнерства по уменьшению факельного сжигания попутного нефтяного газа участвуют с 2005 года. За это время использование ПНГ в Югре выросло с 82,5% (в 2006 году) до 95,5% (в 2016 году). Сегодня планка использования попутного нефтяного газа соответствует экологическим стандартам, принятым в России.

«С учетом того, что Югра является крупнейшим производителем попутного нефтяного газа в нашей стране, эти положительные изменения значительно отразились на структуре нефтегазодобычи в масштабах всей России и потребовали существенных инвестиций, привлечения новых технологий и кредитов», – отметил заместитель губернатора.

С начала участия ХМАО в партнерстве нефтяными компаниями в инфраструктуру рационального использования ПНГ было инвестировано, более 170 миллиардов рублей. Для реализации энергосберегающей программы в округе были введены в эксплуатацию почти три тысячи 200 километров газопроводных сетей, 95 компрессорных станций, 52 aгазотурбинные электростанции общей мощностью свыше 1300 мегаватт.

За время участия в партнерстве в Югре были потушены три из четырех газовых факела. «Из-за этого ночная панорама нашего округа значительно изменилась, но еще большие изменения прошли незаметными для глаз, однако важными с точки зрения формирования планетарного климата. За последние четыре года общий объем выбросов в атмосферу в округе сократился почти в два раза», – сказал Алексей Забозлаев.

По его мнению, реализация проектов по уменьшению факельного сжигания газа потребует новых технологий и подходов, больших организационных и инвестиционных ресурсов по сравнению с теми, что были затрачены на достижение 95-процентного уровня использования ПНГ, сообщают СМИ.

«Очевидно, что сейчас каждый дополнительный пункт повышения уровня использования попутного нефтяного газа будет даваться труднее. Поэтому, глядя в перспективу, мы отчетливо понимаем, что существующих административных стимулов недостаточно для доведения степени утилизации до 98, а в дальнейшем и до 100%», – акцентировал внимание заместитель губернатора.

Источник: http://www.eprussia.ru/news/base/2017/4483365.htm