Первые холостые водосбросы на ГЭС

На Саратовской ГЭС открыты холостые водосбросыНа Саратовской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») открыты первые холостые водосбросы. Об этом сегодня на брифинге для балаковских журналистов рассказал главный инженер Саратовской ГЭС Александр Клименко. Приток воды в Саратовское водохранилище превысил пропускную способность гидроагрегатов, вследствие чего 24 апреля был открыт первый холостой водосброс. На данный момент задействованы 7 водосбросов.

«Особенностью Саратовского водохранилища является отсутствие аккумулирующей емкости, а потому приток в водохранилище от вышестоящей Жигулевской ГЭС транзитом проходит через Саратовский гидроузел. Принимая это во внимание, на основании сбросных расходов Жигулевского гидроузла, наши специалисты рассчитали уровни нижнего бьефа у плотины Саратовского гидроузла. Максимального значения в 20,7 метров уровень воды в нижнем бьефе достигнет ориентировочно 6-9 мая, когда суммарные сбросы составят 26-27 тысяч кубометров в секунду», – сообщил главный инженер Саратовской ГЭС Александр Клименко.

В беседе с журналистами также приняли участие руководители расположенной выше Жигулевской ГЭС – директор Олег Леонов и главный инженер Олег Лытиков. Они ответили на вопросы корреспондентов и рассказали о том, какое значение имеет режим работы Жигулевской ГЭС для расположенных ниже по течению волжских ГЭС, какую регулирующую функцию выполняет Куйбышевское водохранилище и каким образом влияет на развитие половодья в Саратовском водохранилище.

Директор Управления по делам ГО и ЧС Балаковского муниципального района Андрей Багасин также озвучил информацию по прохождению весеннего половодья на малых реках Балаковского района и готовности плотин к приходу «второй волны».

В данный момент Саратовское водохранилище заполнено до отметки нормального подпорного уровня – 28 м, отметка нижнего бьефа составляет 17,85 м. Приток воды в водохранилище составляет 16,8 тысяч кубометров в секунду, при необходимости сооружения Саратовской гидростанции способны пропускать до 70 тысяч кубометров в секунду. За почти 50-летний срок работы станции максимальный паводок наблюдался в 1979 году, тогда расходы воды составляли 39,2 тысячи кубометров в секунду.

Источник: http://energo-news.ru/archives/140840