Рост напряжения: в России внедрят счётчики электроэнергии, которые невозможно «подкрутить»

рост напряжения электроэнергииВ российских жилых домах установят счётчики электроэнергии, которые нельзя «скрутить» магнитом. Их уже начали использовать в Калининградской области и собираются внедрять по всей стране. Об этом RT рассказали в «Россетях», крупнейшем в России поставщике электроэнергии.

Современный прибор также сообщит о любой попытке изменить показания. За это правонарушение жильцам могут выписать штраф до 15 тыс. рублей.

Региональные «дочки» «Россетей» начали ставить в жилых домах счётчики электроэнергии, показания которых невозможно скрутить магнитом. Об этом RT рассказали в пресс-службе «Россетей». Там объяснили, что механизм новых счётчиков не реагирует на магнитное поле. Но попытку поднести магнит приборы будут фиксировать и сообщать об этом в региональные дочерние структуры «Россетей».

В пресс-службе компании отметили, что 2 тыс. новых счётчиков уже протестировали в Калининградской области. Новые приборы устанавливала дочерняя компания «Россетей» в этом регионе «Янтарьэнерго». В «Россетях» отмечают, что эти счётчики помогли сократить потери энергии не менее чем на 50%.

Гендиректор «Янтарьэнерго» Игорь Маковский рассказал, что при поступлении сигнала о попытке скрутить счётчик на место выезжают сотрудники компании. Они фиксируют нарушение, а затем вызывают правонарушителя в суд. По словам Маковского, попытка скрутить показания счётчика подпадает под административную статью «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии» (ст. 7.19 КоАП), которая предусматривает штраф от 10 до 15 тыс. рублей для физических лиц. Сколько штрафов уже было выписано, Маковский не уточнил.

В пресс-службе «Россетей» добавили, что в ближайшее время планируют установить новые счётчики в Крыму. Этим займется «Севастопольэнерго».

Источник: http://www.fair.ru/rost-napryazheniya-rossii-vnedryat-schyotchiki-elektroenergii-16120607540038.htm