При реконструкции ПС Гумрак впервые в России установят цифровые датчики тока и напряжения в КРУЭ 220 кВ

Также планируется применение терминалов РЗА и системы АСУ ТП подстанции с поддержкой передачи данных по шине процесса в соответствии с IEC 61850-9-2.

Председатель правления ФСК ЕЭС Андрей Муров в рамках Петербургского международного экономического форума провел встречу с председателем совета директоров концерна ABB Ltd. Хубертусом Фон Грюнбергом. Стороны наметили основные приоритеты сотрудничества и договорились о деталях совместного инновационного проекта – реконструкции подстанции 220 кВ «Гумрак», необходимой для надежного энергоснабжения во время Чемпионата мира по футболу 2018 года.
В ходе встречи главы компаний обсудили, в частности, долгосрочные перспективы развития российского сетевого комплекса, оптимизацию требований локализации, ожидаемые меры поддержки в области внедрения энергоэффективных технологий.

По словам Андрея Мурова, на электросетевые объекты ФСК с 2012 по 2014 гг. было поставлено электротехнической продукции ABB Ltd. на общую сумму более 7,88 млрд руб. Данная сумма не учитывает поставки в составе комплексных систем. Ориентировочный объем закупок до 2018 г. – 5,5 млрд руб.

Стороны также отметили возможности расширения сотрудничества с учетом активной локализации производств ABB в России. В апреле текущего года был заложен первый камень завода ABB в Липецке. В дальнейших планах компании – создание в Липецкой области производственного кластера по выпуску электротехнического оборудования.

В настоящее время ABB совместно с НТЦ ФСК ЕЭС готовят проектную документацию по перевооружению подстанции 220 кВ «Гумрак», расположенной в Волгоградской области. Объект включен в программу подготовки энергетической инфраструктуры Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Концепция «Гумрака» была согласована в конце 2012 года. В проекте впервые в России запланирована установка цифровых датчиков тока и напряжения в комплектных распределительных устройствах с элегазовой изоляцией (КРУЭ 220 кВ.

Запланированное к установке оборудование – одна из последних разработок компании. Положительное заключение государственной экспертизы по проекту ожидается в конце мая 2014 г. Дальнейшее сотрудничество предполагает подготовку рабочей документации, строительно-монтажные и пусконаладочные работы, а также непосредственно поставку оборудования. Финансирование запланировано в объеме 170 млн рублей на пять лет.

«Снижение зависимости от импортного оборудования – один из наших ключевых приоритетов, тесно увязанный с политикой государства в этом направлении, – отметил Андрей Муров. – Действующая Энергостратегия до 2030 года содержит ориентир по сокращению доли зарубежного оборудования до 5%. На сегодняшний день, к сожалению, российские производители не могут вполне обеспечить потребности сетевого комплекса. Но локализация производств, в том числе нашими европейскими партнерами из ABB, безусловно, поможет решить этот вопрос в обозримом будущем».

Источник: http://www.energyland.info/news-show-karyera-electro-121831