Электрический ток в жидкостях

Жидкости являются проводниками электрического тока второго рода. К проводникам первого рода относятся металлы и некоторые другие вещества, при прохождении через которые электрический ток не изменяет их химические свойства.

К проводникам второго рода относятся растворы в воде различных химических солей, кислот и щелочей. В качестве примера можно привести опыт, когда при прохождении электрического тока через слабоконцентрированный раствор серной кислоты из него выделялся газ. Проводники второго рода называют электролитами, а явление прохождения сквозь них электрического тока – электролизом. Явление электролиза было открыто в 1837 году Б.С. Якоби, когда он во время своих опытов установил, что при прохождении электрического тока через раствор медного купороса на контактах образуется медь. Опущенные в электролит металлические пластины, по которым идет электрический ток, называются электродами – катодом (с отрицательным зарядом) и анодом (с положительным зарядом).

Электролиз обуславливается тем, что при растворении электролита в воде образуется большое количество ионов – частиц, обладающих электрическим зарядом. Таким образом, при прохождении электрического тока через раствор электролита хаотичное движение положительных и отрицательных ионов приобретает четкое направление: положительные ионы перемещаются к отрицательному электроду, то есть катоду, а отрицательные ионы – к аноду. В этом и заключается отличие электролитов от проводников первого рода – в металлах ток переносится лишь свободными электронами (с отрицательным зарядом), а в электролитах – разноименно заряженными ионами. Поэтому говорят, что электролиты обладают ионной проводимостью.