Бензиновые электростанции

Бензиновая электростанция вырабатывает электрическую энергию в результате работы генератора, который приводится в движение бензиновым двигателем внутреннего сгорания. Такая электростанция представляет собой достаточно компактную силовую установку, но в то же время она может быть использована как в качестве дополнительного или резервного источника питания, так и в качестве основного.

Существует несколько видов бензиновых электростанций. К первому относятся инверторные портативные генераторы, мощность которых не превышает 1 кВт. Такие генераторы выполнены, как правило, в виде небольшого чемоданчика, который может применяться в домашнем использовании либо при выезде за город, где расход электроэнергии не столь велик.

Второй вид включает в себя генераторы мощностью до 6 кВт. Размеры этих установок уже не позволяют пометить их в чемоданчик, поэтому они выполняются в виде моноблока с колесами для удобства транспортировки. Мощность таких генераторов позволяет использовать их в качестве резервных источников питания небольших домов при перебоях в электроснабжении.

Третий вид – это промышленные генераторы мощностью 10 кВт и выше, которые могут использоваться для интенсивного энергообеспечения. Одним из видов бензиновых электростанций являются также миниэлектростанции. Миниэлектростанции достаточно компактны и удобны в транспортировке из-за их небольшого веса и размера. Обычно в них используется 2-тактные или 4-тактные бензиновые двигатели с частотой вращения от 3000 об/мин до 6000 об/мин, при этом их мощность не превышает 20 кВа, так как превышение этого порога экономически нецелесообразно из-за высокой по сравнению с дизельным двигателем, стоимости топлива.