Сколько будет стоить электроэнергия к Олимпиаде в Сочи?

Реформирование электроэнергетики подходит к концу. Уже в 2011 году цены на электричество для промышленности станут рыночными, а к 2014 году это коснется и населения. Именно рядовые потребители сильнее всего пострадают от роста цен. Поэтому государству придется взять эти расходы на себя.

Цены на новом рынке электроэнергии не будут устанавливаться государством, как это происходит сейчас, а станут определяться рыночными механизмами. В ноябре прошлого года, напомним, правительство приняло решение о полной либерализации рынков газа и электроэнергии для промышленных потребителей к 2011 году.

Цены должны достигнуть уровня мировых за вычетом транзитных расходов.
Специально разработанная Новая модель оптового рынка электроэнергии (мощности) (НОРЭМ), предполагающая постепенную либерализацию рынка электроэнергии, была запущена 1 сентября 2006 года.

А к 2014 году, когда в России пройдет сочинская Олимпиада, либерализованы должны быть и цены на электроэнергию для населения.

Развитие ситуации в дальнейшем зависит в том числе от роста цен на топливо для электростанций (в первую очередь газа) и, соответственно, роста затрат генкомпаний, а также от темпа роста потребления электроэнергии, то есть от роста спроса. Прогнозы по изменению этих факторов, впрочем, меняются едва ли не ежедневно. Пока базовый вариант Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года предполагает рост энергопотребления на 4,1%. Для того чтобы догнать постоянный рост потребления, РАО уже сейчас пытается реализовать масштабную программу строительства, предусматривающую ввод 129 ГВт новых мощностей к 2020 году. Впрочем, в необходимости такого глобального строительства участники рынка высказывают сомнения: реализация инвестиционной программы РАО может привести к созданию резерва генерации общим объемом до 50%, считают в Cитибанке.

Избыток генераторов в итоге может даже снизить цену на электроэнергию, а построенные электростанции не будут окупаться.

Кроме того, в России по сравнению с Европой весьма неблагоприятные климатические условия: в 2–3 раза больше издержек требуется на содержание производственных и жилых помещений и на 15–20% больше затрат при эксплуатации технических средств.
Однако больше всего от роста цен пострадать могут не бизнесмены, а рядовые потребители. Если брать за основу концепцию социально-экономического развития России, подготовленную Министерством торговли и экономического развития (МЭРТ), то цена электроэнергии для населения к 2014 года может вырасти практически в 3 раза.

Наиболее ощутимо, по мнению эксперта ИПЕМ, данное повышение тарифов затронет самые малообеспеченные слои населения – около 25–30% жителей России.
Скорее всего, государство не бросит такое большое количество жителей страны. Поддерживать их будут пытаться, видимо, опять же за счет бюджета. Однако прогнозировать влияние на экономическую ситуацию таких дотаций сейчас трудно. «Для того чтобы максимально нивелировать негативный эффект от повышения цен на услуги естественных монополий и на электроэнергию в частности, предполагается развивать несколько новых механизмов тарифного регулирования – социальной нормы потребления и адресных дотаций малообеспеченному населению», – резюмирует Евгений Рудаков.