Оксфордшир переходит на отопление экскрементами

Теперь все дома в этом городке отапливают газом, полученным из собственных канализационных отходов. Около 200 домов в Оксфордшире перешли на биометан, выработанный из экскрементов, слитых в канализацию тремя неделями ранее. Крупные энергетические компании, такие как British Gas, Thames Water и Scotia Gas Networks внимательно следят за ходом эксперимента и в случае успеха намереваются ввести такую практику по всей стране.
К этому их подталкивает и директива Евросоюза, предписывающая Британии к 2020 году использовать до 15% энергии, полученной из возобновляемых источников. Как заявил в интервью Би-би-си глава отдела технологий и инноваций компании British Gas Мартин Оррилл, снабжение населения биометаном через национальную энергетическую сеть поможет Британии выполнить свои международные обязательства.

По словам Оррилла, клиентам стоит не морщить нос, а порадоваться, что они принимают участие в необычном и важном экологическом проекте. “Они не почувствуют никакой разницы, – уверяет Оррилл, – ведь этот энергоноситель из возобновляемого источника не имеет запаха, зато вся инфраструктура уже на месте”. Весь процесс от момента слива бачка до зажигания газовой горелки занимает всего 23 дня.

Сам процесс переработки экскрементов анаэробными бактериями в энергетическую массу для последующей выработки электроэнергии уже давно отработан в масштабах страны. Однако компания British Gas усовершенствовала его, поставив на очистных сооружениях в Дидкоте установки, улавливающие побочный биогаз и перерабатывающие его в биометан, пригодный для использования в домашних газовых горелках.

Другие компании, такие как United Utilities и Ecotricity, тоже готовы последовать примеру British Gas и ввести в свои сети биогаз. United Utilities сообщила Би-би-си, что рассчитывает запустить проект стоимостью £4,3 млн ($6 млн), по которому 500 домов в Манчестере смогут уже в будущем году получать биогаз.

Источник: BBC