Группа РусГидро завершила приобретение Института Гидропроект

21 октября Группа РусГидро приобрела у Группы ЕСН 100% акций ОАО «Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Гидропроект» имени С.Я. Жука». Акции по сделке приобрело ОАО «Гидроинвест», стопроцентное дочернее общество ОАО «РусГидро», расчеты выполнены в денежной форме.
Сделка осуществлена в рамках реализации «Стратегического плана развития компании до 2015 года», который предполагает развитие проектно-научного комплекса и консолидацию научных и инжиниринговых активов.
Приобретение одного из крупнейших научных центров России обеспечит внедрение инноваций при проектировании объектов РусГидро и других ключевых проектов, а также позволит сформировать уникальный проектно-инжиниринговый комплекс и сосредоточить в нем максимальный объем заказов на проектирование и разработку современных инфраструктурных проектов.
- Гидропроект обладает уникальным кадровым ресурсом, передовыми наработками в области проектирования и инжиниринга, брендом, широко известным как в России, так и за рубежом и большим опытом работы с зарубежными заказчиками. – отметил заместитель Председателя Правления Джордж Рижинашвили. – Вхождение Гидропроекта в состав Группы РусГидро расширит портфель зарубежных заказов компании, и придаст новый импульс в ее деятельности на зарубежных рынках.
Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Гидропроект» имени С. Я. Жука — ведущая российская организация, проектирующая гидроэнергетические и водохозяйственные сооружения. Институт расположен в Москве и имеет филиалы в других городах России. По проектам, разработанным институтом, его предшественниками и филиалами с момента его основания в 1930 году, на территории бывшего СССР построено более 250 ГЭС с суммарной установленной мощностью 65 ГВт (из них 45 ГВт в России) и годовой выработкой электроэнергии 230 млрд кВт·ч (из них в России 170 млрд кВт·ч). За пределами СССР по проектам «Гидропроекта» возведены такие сооружения, как высотная Асуанская плотина. Выручка в 2009 году составила 1499 млн рублей, чистая прибыль – 218 млн. руб.